Для евро начинаются "последние дни, и мы знаем это", заявил в понедельник банк Credit Suisse, прогнозируя, что доходность испанских и итальянских облигаций может достичь 9 процентов, а Франция и Германия могут заключить "важнейший" договор о бюджетном союзе, сообщает агентство Рейтер.
Отсутствие надежного плана создания бюджетного и политического союза подорвало доверие инвесторов к суверенным облигациям еврозоны, и чтобы предотвратить "замерзание" всех долговых рынков региона, необходимы радикальные меры, говорится в аналитической записке банка.
"Одним словом, сейчас решается судьба евро", - сказано в записке, которая, однако, подчеркивает, что развал валютного блока пока не очень вероятен.
"Мы подозреваем, что предвещает окончание затягивания процесса, так как рыночное давление фактически заставляет Францию и Германию заключить важнейшее соглашение о бюджетном союзе намного быстрее, чем это кажется возможным".
Только в случае заключения такой сделки Европейский центробанк поддастся давлению, заставляющему его расширить выкуп облигаций проблемных стран еврозоны, чтобы предотвратить системный кризис, считают аналитики Credit Suisse.
Ожидается, что Еврокомиссия в среду предложит ввести намного более строгий контроль за бюджетами стран еврозоны и более тщательное экономическое наблюдение. Если эти меры сработают, то в течение нескольких лет они могут привести к возникновению общеевропейских облигаций.
Credit Suisse считает, что это может спровоцировать обсуждение бюджетного союза, которое затем наберет обороты, давая облегчение рынкам, но в конце концов политические споры обострят рыночный кризис.
"Давление на доходность итальянских и испанских облигаций может стать намного хуже, так как новые правительства этих стран начинают проводить реформы - скачок доходности 10-летних бондов выше 9 процентов на короткий период - это не то, что можно исключить".
"В сущности, вполне вероятно, что доходность французских облигаций превысит 5 процентов и даже доходность Bund вырастет во время этих важных дебатов в бюджетном союзе".
Между тем, Курс доллара в понедельник повысился по отношению к большинству мировых валют на фоне очередного предупреждения агентства Moody's в отношении рейтинга Франции, а также новостей из США, где так и не достигнута договоренность относительно снижения дефицита бюджета страны, что подталкивает вверх спрос на более надежные активы, передает агентство РИА Новости со ссылкой на данные торгов.
Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США по итогам торгов понедельника вырос до 78,27 пункта против 78,09 пункта днем ранее. Курс евро снизился до 1,3490 доллара за евро против 1,3524 доллара за евро днем ранее. Доллар подешевел к иене до 76,89 иены за доллар против 76,91 иены за доллар в пятницу.
Международное рейтинговое агентство Moodys в понедельник вновь предупредило о том, что повышенная стоимость заимствований для Франции оказывает давление на кредитоспособность Парижа и угрожает "стабильному" прогнозу по рейтингу страны на уровне "AAA".
Кроме того, центробанк крупнейшей экономики Европы - Германии - ухудшил прогноз роста экономики страны в 2012 году с 1,8% до 0,5-1% в связи с понижением ожиданий по экспорту из-за долгового кризиса в регионе.
В то же время минувшей ночью стало известно, что члены двухпартийной парламентской комиссии не смогли согласовать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита США.
"Неспособность согласовать вопрос сокращения дефицита бюджета США "суперкомитетом" нанесет удар по рискованным активам в мировом масштабе, особенно, учитывая неопределенность в еврозоне и стресс на рынках", - приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Barclays Capital.
В то же время они добавили, что укрепление нежелания инвесторов покупать рискованные активы негативно отразится на курсе доллара по отношению к иене, однако поддержит его по отношению к более рискованным активам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий