Курс юаня к доллару подскочил до рекордного значения в пятницу, предположительно, из-за интервенции Центробанка, призванной охладить горячие головы спекулянтов, ставящих на падение китайской валюты, сообщает агентство Рейтер.
Народный банк Китая предложит большие объемы долларов через крупнейшие госбанки страны, взвинтив юань до рекордных 6,3294 юаня за доллар, сказали трейдеры.
Народный банк Китая предложит большие объемы долларов через крупнейшие госбанки страны, взвинтив юань до рекордных 6,3294 юаня за доллар, сказали трейдеры.
К закрытию торгов юань отступил до 6,3484 юаня, но все равно оказался гораздо выше закрытия четверга на уровне 6,3735 юаня.
"Это явная интервенция со стороны правительства для поддержки юаня и соответствует недавним решения ЦБ использовать механизм центрального курса, чтобы не дать юаню упасть, - сказал трейдер одного их европейских банков в Шанхае. - Этот шаг показывает, что правительство хочет поддерживать стабильный курс юаня на ближайшее время и, возможно, даже дать ему немного вырасти".
Снижающийся спрос на экспорт и опасение по поводу того, как Китай сможет перезимовать замедление на рынке жилья, бросили тень сомнения на экономические перспективы страны в 2012 году. Экономисты ждут, что рост ВВП Китая в будущем году замедлится до минимальных значений за десть лет.
Такие прогнозы усилили давление на юань.
С конца сентября китайский ЦБ старался противостоять ставкам на снижения юаня, выставляя высокий центральный курс, определяющий начальную точку торгов, с которой валюта может подорожать или подешеветь лишь на 0,5 процента в течение дня.
Между тем, Доллар дешевеет к основным мировым валютам на фоне растущих опасений инвесторов в связи с понижением рейтингов крупнейших банков США, передает агентство РИА Новости со ссылкой на данные торгов.
По состоянию на 14.55 курс евро вырос до 1,3033 доллара за евро с 1,3015 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар поднялся до 77,91 иены за доллар с 77,85 иены в четверг. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар понизился на 0,12% - до 80,15 пункта.
Падению курса доллара способствовало решение международного рейтингового агентства Fitch понизить на одну-две ступени долгосрочный рейтинг дефолта эмитента шести крупнейших мировых банков на фоне увеличения рисков в связи с усугублением финансовых проблем в мире - американских Bank of America (до "A" с "A+") и Goldman Sachs (до "A" с "A+"), британского Barclays (до "A" с "AA-"), французского BNP Paribas (до "A+" с "AA-"), швейцарского Credit Suisse (до "A" с "AA-") и немецкого Deutsche Bank (до "A" с "AA-").
В понедельник рейтинговое агентство Moody's Investors' Service вслед за Standard & Poor's указало на возможность понижения рейтингов стран еврозоны, если власти региона не смогут принять конкретные действия по выводу валютного союза из затянувшегося долгового кризиса.
Другое международное рейтинговое агентство Fitch также в понедельник заявило о том, что европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового бюджетного союза, предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга.
"В любой момент рейтинговое агентство может объявить о понижении рейтингов стран еврозоны. Я сомневаюсь, что результаты саммита изменят их мнение, так как они ничего существенного не принесли", - считает цитируемый агентством Рейтер аналитик по валютам Commerzbank Лутц Карповитц (Lutz Karpowitz).
Ранее на этой неделе курс евро к доллару упал до рекордно низкого с января текущего года уровня - 1,29 доллара за евро в связи с обострившимися опасениями за экономическую ситуацию в регионе.
"У меня ощущение, что рынок удовлетворен после того, как ранее на этой неделе евро упал ниже важной отметки в 1,30 доллара за евро. Но большинство людей думает, что в период январь-март показатель упадет до 1,25 доллара за евро", - передает агентство Bloomberg мнение старшего трейдера Mizuho Coporate Bank Митиёси Като (Michiyoshi Kato).
Более стремительному росту евро препятствует статистика из Европы, в частности, как стало известно в пятницу, профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в октябре текущего года снизился в годовом выражении почти в три раза - до 1,1 миллиарда евро с 3,1 миллиарда евро в октябре 2010 года.
Рынки обратили внимание на информацию о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 декабря, снизилось на 19 тысяч - до 366 тысяч. При этом аналитики ожидали роста показателя на 9 тысяч.
Участники рынка также ожидают данных по темпам инфляции в США за ноябрь, которые опубликует министерство труда в 17.30. Согласно прогнозам экспертов, годовая инфляция в отчетном месяце сохранилась на уровне октября в 3,5%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий